您当前位置:主页 > 留学生活 >

留学生毕业后在德国找工作的注意事项

时间:2015-12-29  编辑:德国留学预科网

       中国留学生在德国就业就占有很大部分。最终选择了留在德国继续发展。下面价绍一下,中国留学生毕业后,在德国找工作的注意事项。
  德国留学找工作第一步:完成在德国的学业,办理“找工作签证”。
  德国外国人就业,是需要办理“找工作签证”的。这里需要我们注意的是:根据德国《居留法》第18C条的找工作签证须知,持德国高校学位证书、或德国认可的相当于德国高校学位证书的外国高校学位证书的毕业生可以赴德寻找工作。持找工作签证的期限最长为18个月。注意的是,在找工作签证有效期内不允许就业或自谋职业。
  对以上政策解读简言之就是:德国读大学毕业后可以申请找工作签证留在德国18个月,但期间不允许工作。
  德国留学找工作第二步:申请工作或实习签证,并且开始工作。
  在“找工作签证”期间,找到工作的同学,准备‘工作/派遣或实习合同’等一系列资料,可以申请“德国工作或实习/受派遣到德国工作“的签证。这样就可以在德国开始工作了。
  这里需要注意的是,如果学生从事的实习工作是大学学业的一部分,需要提供德国联邦劳动署或国际经济学商学学生联合会出具的介绍实习岗位的证明。也就是说如果学校你目前的工作是学校的实习,你要出实习证明。
  德国留学找工作第三步:申请欧盟蓝卡,取得合法居留权。
  现在的情况是已经开始工作了,出具用德文书写的德国劳动合同、德国认可的高校(主要是指教育背景在本科以上)学位证书等材料,就可以申请德国蓝卡。合同中应注明至少46400欧元的毛年收入(若为自然科学工作者、数学家、工程师、医生或IT专业人员毛年收入至少为36192欧元)。
  蓝卡持有者可以无限制的在欧盟居住并享有社会福利待遇,它既是居留许可,同时也是无限制工作许可,此外,蓝卡持有人的家属也不需要再额外申请工作许可,可以再在德国自由择业。
  德国留学找工作第四步:持有蓝卡,在德国工作,符合条件后申请德国国籍。
  德国《移民法》规定,在德国合法居留8年(包括上学)并有正式工作的留学生,可以申请加入德国国籍。满足了条件以后,就顺理成章的移民德国了。
将本文转发至:
您可能还对以下文章感兴趣
上一篇新闻:上一篇:中国留学生在德国找工作的攻略
下一篇新闻:下一篇:德国留学理工科学生就业情况解读
德国留学|网站地图|留学院校|留学本科|留学硕士|留学预科